Welche finalen Dateien muss ich den Kunden übergeben?

Im Folgenden finden Sie eine Liste aller benötigten finalen Dateien für jede Design-Kategorie. Am Ende dieses Artikels finden Sie zudem hilfreiche Vorlagen zum Download.

Bitte beachten Sie: Kunden könnten zusätzlich zu den Anforderungen von 99designs nach weiteren Dateitypen (bzw. Dateiexporten) fragen, besprechen Sie daher mögliche Kundenwünsche immer vor Abschluss einer Design-Übergabe bzw. eines Projekts.

Logo

• die bearbeitbare Originaldatei (z.B. AI)
  • eine vektorbasierte EPS-Datei für digitale Zwecke (RGB)
  • eine vektorbasierte EPS-Datei für Druckzwecke (CMYK)
  • eine Webvorschau-Datei (PNG, JPEG, PDF)

App- & Webdesign

• eine Photoshop- oder Sketch-Datei inkl. Ebenen (RGB)
  • Webvorschau-Dateien (PNG, JPEG)
  • keine Programmierung: falls ein Kunde in einem Wettbewerb ebenfalls die Programmierung verlangt, melden Sie den Wettbewerb bitte

Unternehmen & Werbung

• bearbeitbare Dateien (AI, PSD, PDF, EPS, INDD, PPTX, SWF oder DOCX)
  • Webvorschau-Dateien (PNG, JPEG)
  • bei randabfallenden Designs muss die Beschnittzugabe berücksichtigt werden

Kleidung & Merchandise

• bearbeitbare Dateien (AI, PSD, PDF oder EPS)
  • Webvorschau-Dateien (PNG, JPEG)
  • bei randabfallenden Designs muss die Beschnittzugabe berücksichtigt werden

Kunst & Illustration

• bearbeitbare Dateien (AI, PSD, PDF oder EPS)
  • Webvorschau-Dateien (PNG, JPEG)
  • bei randabfallenden Designs muss die Beschnittzugabe berücksichtigt werden

Verpackung und Etikett

• bearbeitbare Dateien (AI, PSD, PDF, EPS oder INDD)
  • Webvorschau-Dateien (PNG, JPEG)
  • bei randabfallenden Designs muss die Beschnittzugabe berücksichtigt werden

Erfahren Sie mehr über die Gestaltung von Verpackungen und Etiketten.

Buch & Magazin

• bearbeitbare Dateien (AI, PSD, PDF, EPS oder INDD)
  • Webvorschau-Dateien (PNG, JPEG)
  • bei randabfallenden Designs muss die Beschnittzugabe berücksichtigt werden

Erfahren Sie mehr über die Gestaltung von Buchcover und eBooks.

Warum EPS?

Eine EPS-Datei ist eine vektorbasierte Datei, die mit Hilfe verschiedener Programme von Kunden geöffnet werden kann. EPS-Dateien können mit vektorbasierten Programmen wie Adobe Illustrator in diverse Dateitypen exportiert werden. Wir empfehlen Designern ausdrücklich, Adobe Illustrator und nicht CorelDRAW zu nutzen. Alle EPS-Dateien müssen zu 100% vektorbasiert und in einem einzigen Farbraum (RGB oder CMYK) angelegt sein. Andernfalls werden Sie Fehlermeldungen sehen, etwa wenn Sie eine EPS-Datei hochladen, die nicht unseren Anforderungen entspricht.

Optimieren Sie Ihre Organisation!

Sie erleichtern sich die Design-Übergabe, wenn Sie alle Dateien gut organisieren und eindeutig benennen. Dies hilft auch den Kunden dabei, schnell die Dateien zu finden, die sie brauchen, und hinterlässt nicht zuletzt einen positiven, professionellen Eindruck. Bitte nehmen Sie sich also die Zeit, alle finalen Dateien eindeutig zu benennen und im Rahmen der Design-Übergabe hochzuladen.

Hier finden Sie ein Beispiel, wie Sie Ihre finalen Logo-Dateien benennen könnten:

Pro-Tipp: Wenn Sie mit sehr vielen Varianten oder sehr großen Dateien arbeiten, könnten Sie die finalen Dateien in einem gemeinsamen Ordner komprimieren (z.B. als ZIP), bevor Sie sie hochladen. Bitte beachten Sie dabei, dass zusätzlich zu ZIP-Dateien immer auch reguläre Webvorschau-Dateien (PNG, JPEG) hochgeladen werden müssen, um Kunden die Vorschau einer Datei zu ermöglichen.

---

Sie suchen ein paar praktische Vorlagen?

Laden Sie sich einfach die entsprechenden Vorlagen herunter:

Logo & Corporate Identity

Erfahren Sie mehr über die Gestaltung von Logos und Geschäftspapieren in unserem Designer resource center.

Unternehmen & Werbung

Social-Media-Paket

Sie brauchen noch mehr Informationen? Dann werfen Sie einen Blick auf unsere Hilfeseite zur Gestaltung von Social-Media-Designs.

Sie brauchen einen Überblick über Farbräume und Dateitypen?

Hier können Sie Ihr Wissen über Farbräume auffrischen.

Hier können Sie Ihr Wissen über Dateitypen auffrischen.