O que está incluído nos direitos autorais?

Esta é uma pergunta que será melhor respondida por advogados. Definitivamente não queremos mudar as leis dos direitos autorais do seu país mas os direitos autorais cobrem implementações e não ideias.

Por exemplo, se um designer utilizar uma borboleta na logo e for algo óbvio naquele conceito, então outros designers também poderão utilizar o mesmo conceito.

É a mesma situação para wordmark (logos criadas apenas com o nome da empresa). Ninguém tem o direito autoral de uma fonte sans-serif mas Linotype tem os direitos da fonte Helvetica. Mesmo assim, você pode utilizar Helvetica em um concurso de logo, se fizer modificações.